カテゴリ:うちのごはんHomeCooking( 7 )

我が家はほとんど外食をしない。

家族3人共、割とちゃっちゃっと料理することがあんまり苦にならない性質だし、
家にいてもそれぞれ自分の仕事や用事を片付けていると
生活サイクルが違ってくることもままあるので、
各自で好きなものを作って自分の体調に合わせて食べる事も多い。

そんな中で一週間分の水を買いに出かけるスーパーマーケットで
こんなものを見つけました。
a0182169_3345943.jpg


a0182169_3353532.jpg


我が家はカレー好きで日本製のカレールウにいろんなスパイスを入れて割とエキゾチックなものを作っているのだけど、なんとなくインドのレトルトカレーってどんな感じかと思ってナンと一緒に購入。

何種類か買ってみたのだけど、我が家は割と小食なので家族で2袋を食べる事にし、
レトルトカレー2種類、
a0182169_3421311.jpg


ほうれん草とベーコンのソテー、
a0182169_3375520.jpg


野菜サラダ、
a0182169_3383717.jpg


ガーリックナン
a0182169_339225.jpg

の夕食となりました。

なんとなにげなく選んだカレーにもほうれん草が入っていて、
ほうれん草づくしの食事となりました。(笑)

a0182169_3362916.jpg

SPINACH CHANNA

このカレーはひよこ豆が沢山入ったものでほうれん草と柔らかいコンビネーションで
以外に日本米タイプのものにも合うみたい(宇宙人ちゃんはカレーには米の人です)


a0182169_3365614.jpg

ALOO PALAK
こちらのポテトの入ったタイプは、ナンの方が合います

(間違えていつも買わないガーリック入りのナンの方を購入していたのだけど、
以外にそのガーリックがいいポイントになっていた)

どちらも辛さは控えめで食べやすいタイプですが、
もし、何種類か一緒に食べるなら、もっと辛いタイプのインドカレーと組み合わせて、
ちょっと箸休め的にいただくとよりお互いの個性を引き出せる味のように感じました。

一口にカレーといってもその国々で使うしカレースパイスも違っていて、
独特の味がエキゾチックで、なかなか楽しめました。

案外イケルなと我が家はすっかりお気に入り!

またこのシリーズの他のカレーにもトライしてみようと思っています。
[PR]
by lorem | 2012-07-21 03:32 | うちのごはんHomeCooking

うちのごはん 5 ♪

今日は宇宙人ちゃんとちょっと遠いメキシコ系の食材の一杯あるスーパーまで歩いて買出し。

宇宙人ちゃんはメキシコ料理が大好きで特にタマリが大好きなのです。

いろいろメキシコ料理の食材を買ってきたのだけど、

夕食は出かける前に煮込んでいた煮物
a0182169_16145545.jpg


宇宙人ちゃんの好きな南瓜の煮物
a0182169_16164543.jpg


久しぶりのピカタ、同居人の好きなキャベツの千切りを添えて
a0182169_1617237.jpg


というメニューになりました。

久しぶりの煮物等で、ほっこりしていたのだけど


すると、宇宙人ちゃん、やっぱり大好きなタマリがどうしても食べたかったらしくて、

夕食の後、また一人でタマリを蒸して食べていました。

そういう時「前世がメキシコ人やから、つい、食べてしまうんやわぁ」とかいう、
訳わからない言葉が出てきます。


日頃は小食ですが、タマリは別腹だそうです。(笑)
[PR]
by lorem | 2012-01-29 16:28 | うちのごはんHomeCooking
我が家では、食材は一週間に1~2回、スーパーなどでまとめ買いをします。

大体その時の旬のものや、お得コーナーで見て美味しそうだなと思うものを買って
家族の顔を見て、毎日のメニューを決めるのですが、

割と小食の家族なので、少しずつ食材が残る事もしばしば。

そんな時は冷蔵庫にあるものやらストックの材料を使って創作料理を作ります。

今回は
a0182169_10131126.jpg


昨日食べた鍋物に入れた鶏肉団子の種(鶏肉をミンチにしてねぎと卵を加えにんにく、生姜、塩コショウ、酒、みりん、お醤油)に少し固めの豆腐を入れて混ぜ合わせます。

それを型にまず薄切りにしたナスを敷き、豆腐鶏肉団子を入れ、またナスを入れ、その上に豆腐鶏肉団子を交互に重ねていきます。

一番上はナスの上にローマントマトの薄切りを乗せ、その上にパスタにかけた残りの手作りトマトソースをかけて、オーブンで40分。

通常は少し高めの温度設定なのですが、今回はお菓子を焼く温度に合わせたので少々低め。
アメリカのアパートには通常4口コンロの下に大きなオーブンが付いているので、オーブンを使う時は電気代節約も兼ねて、何種類かの料理やお菓子を入れて作っています。

一旦オーブンから出して、今回はメキシカンをした時にあまったメキシカンチーズをスライスして乗せて、溶かしてから焼き目をつけます。

こんがりチーズが焼けたところを適当な大きさに切り、少し前に赤ワインをたっぷり使って煮込んだスペアリブから出た煮汁を家のある中近東系のスパイスとプロバンスハーブ等とお醤油と味噌、グリークヨーグルトで煮詰めたソースをかけていただきました。

(このソースはまる2日間ほど、鉄なべで煮込んだスペアリブからいい出汁も出て、作ったスペアリブも美味しかったのですが、ソースが最高に美味しかったんです)

ミートローフならぬ、豆腐チキンローフか、はたまたラザニア風です。

これは洋風にもしても和風にしてもどちらにも合う感じだったので、
残ったご飯を使ったほうれん草のリゾット、パン、パスタ等を各自選んで食べました。

冷蔵庫に残った食材を見て作る私の料理はその時の気分でイロイロ。

何が出来るのかわかりません(笑)

でも家族に美味しいものを食べてもらいたいっていう気持ちはいつも一緒です。
[PR]
by lorem | 2012-01-27 10:48 | うちのごはんHomeCooking

うちのごはん 4 ♪

a0182169_1837936.jpg


美味しそうなオックステールが手に入ったので、赤ワインとトマトジュース、マッシュルームスープ、数種類のハーブ、塩、胡椒で丸2日間ほど、煮込んだものに、ジャガイモ、にんじん、パールオニオンを加えて、オックステールシチュー。

a0182169_1839213.jpg


トマト、レッドオニオン、アスパラガス、にんじん、サラダミックス野菜とくるみとスライスアーモンドの野菜サラダ。


a0182169_639869.jpg


ほうれん草とオニオンとフェタチーズ入りのパン。


a0182169_18434375.jpg


パスタにパルメジャンチーズ。


a0182169_18451585.jpg


じっくり煮込んでとろけそうなオックステールシチュー。

美味しい♪

濃厚な味のオックステールシチューを食べると
ふわぁっと体中にエネルギーが溢れてきてお肌がしっとりしてきました。(笑)

食べ物って本当に凄いって実感致しました。


ごちそうさま♪
[PR]
by lorem | 2012-01-22 19:02 | うちのごはんHomeCooking

うちのごはん 3 ♪

a0182169_13414597.jpg


久しぶりにちょっと遠いオリエンタル系のお店に食材を買いにいったら、
カナダ産の鯖が割と鮮度がよかったので、
夕食はサバの味噌煮をメインにした和食になりました。


a0182169_13442036.jpg

きのこ類がかなり好きな我が家。
今日は、エノキのシャキっとした感じと溶き卵のハーモニーを楽しんで♪


a0182169_13475345.jpg

宇宙人ちゃんが作ったスイートポテトを使った煮物。
鰹節とほんのり甘いお醤油味がなかなかいい感じです。


a0182169_13505324.jpg

我が家のお漬物代わりのオリーブのマリネ。


a0182169_13515421.jpg

メインのサバの味噌煮。
鉄なべでコトコトと半日近く煮込みました。


a0182169_13544686.jpg

赤ピーマンとしいたけ、青梗菜にカシューナッツを加えて、オイスターソースで味付けした炒め物。

ごはんが進む美味しい晩ごはんになりました。

ごちそうさま♪
[PR]
by lorem | 2012-01-21 13:37 | うちのごはんHomeCooking

うちのごはん 2 ♪

毎年友人の4家族と出かける砂漠でのサンクスギビングキャンプ。

ほぼ2泊3日もしくは3泊4日の間、それぞれ朝食と夕食を(昼食は各々自由)
担当して皆で作ります。

その中で毎年皆が心待ちにしているのが、エドが2日目の朝に作る卵をたっぷりつかった
メキシコ料理のウエボスランチェロス(Huevos rancheros )
a0182169_15504198.jpg


もう最高に美味しいんです!!

そんなエドから、いろいろ美味しく作るコツを教えてもらってから
我が家では時々夕食が、メキシコ料理の時に登場します。

a0182169_15541373.jpg


イエローコーントルテアティップ 
(素朴な味わい)

パイナップルマンゴーサルサ 
(フレッシュなフルーツの甘みと辛さが絶妙)
 
ワカモレ
(トマト、サランチェロ、サルサ、アボガド、ライムを混ぜ合わせて作る宇宙人ちゃんの得意料理)

ロースティッドトマトサルサ  
(ものすごく辛いけれどコクがあって美味しい)

スパニッシュライス   
(ローマントマトを入れておなべで炊きます)

リフライドビーンズ   
(メキシコ料理には欠かせないマッシュしたお豆さん)

野菜サラダ    
(各種の野菜とともにアーモンドの薄切りとくるみを合わせる
ドレッシングはヨーグルトブルーチーズ)

ウエボスランチェロス  
(コーントルティア2枚の間に赤ピーマン、レタス、サランチェロ、メキシカンチーズ、
サルサを入れて少し蒸し焼きにしてから溶かし卵で包むオムレツのような感じ)

我が家は同居人、宇宙人ちゃん、共に大のメキシコ料理好き!

何箇所か、お気に入りのスーパーのサルサを買ってきて、
そこにトマトやライムやサランチェロやら加えて、味をアレンジして食べています。

サルサ一つにしても、それぞれの配合で作るので、
味もいろいろありで、楽しめます。
[PR]
by lorem | 2012-01-19 16:43 | うちのごはんHomeCooking

うちのごはん♪

我が家は3人家族。

アメリカに来てから、3人で一緒にいろいろ行動することが多くなって
夕食は外食をすることが少ないので、うちで食事も一緒に作ることが多いのです。

そんな我が家の晩ごはん♪

a0182169_22395692.jpg


野菜サラダ。

その時々で野菜の組み合わせは変わりますが、野菜と共にナッツを食べることが多いです。
今回はくるみを入れてみました。

a0182169_22415769.jpg


近所の美味しいパン屋さんのほうれん草とゴーダチーズ入りのパン。

a0182169_2243562.jpg


トマトとキャベツとベーコンのクタクタ煮。

ことことと一日かけて水を一切使わずに作る宇宙人が大好きな一品。
ベーコンはヒッコリーの香りが燻してあるものが我が家の好み。

a0182169_22474861.jpg


オリーブのマリネ。

イタリアンではそのまま食べたり、
お醤油をかけて、漬物がわりにしてお茶漬けのお供にしたりします。
我が家では切らすことのない一品。

a0182169_2252417.jpg


アサリとしいたけのパスタ。
少しねぎをちらして。
パスタのお供はパルメジャンチーズ。

宇宙人ちゃんはなかなかの料理上手です。
その中でも彼女のパスタは絶品!!

シーフード好きな我が家ではなかなか手に入らない新鮮なシーフードの代わりに
缶詰や冷凍のものを使ってアレンジします。

a0182169_22575373.jpg


グリークヨーグルトとブルーベリー。

ヨーグルトはグリークタイプが好きで、その時々でフルーツを入れたりしますが
今回はブルーベリーを合わせてみました。


食は大切な暮らしの根っこ。

アメリカに来てから16年間ほとんど、病院にいった事がありません。


日々、お天気や家族の体調に合わせて作ります。

お買い物も3人で出かけて、
なるべく地元で取れたその時の旬のものをいただくようにしています。

家族で一緒に食べて
「ごちそうさま!あぁ~~美味しかったね♪」の笑顔が我が家の活力の素です♪
[PR]
by lorem | 2012-01-18 23:20 | うちのごはんHomeCooking

ブログにご訪問ありがとうございます♪  ハワイ在住。  


by jobon